- Главная
- /
- Обмен опытом
- /
- Микрофильтрация
Микрофильтрация
Микрофильтрация – это метод дополнительной очистки концентрата молочного белка, полученного методом ультрафильтрации. Она требуется при приготовлении сухих молочных смесей. И тем более микрофильтрация необходима при производстве спортивного питания. Именно благодаря этой технологии протеины обретают то высокое качество, которое ценится спортсменами. Начальный концентрат сывороточных белков окончательно очищается от жиров, лактозы и иных веществ.
Описание микрофильтрации
Как видно из сравнения технологий фильтрации, при микрофильтрации отделяются фракции покрупнее – остатки жира, фосфолипиды, бактерии и частично казеин. В итоге на выходе получается чистый сывороточный белок – идеальный ингредиент для спортивного питания. Не стоит особо переживать про отсутствие бактерий. Это скорее не минус, а плюс микрофильтрации. Ведь полезные бактерии живут в молоке недолго и для их сохранности нужны специальные условия. После двухступенчатой фильтрации и удаления жидкости шансов на сохранение полезных бактерий нет. А вот вредные вполне могут помешать как хранению сывороточных белков, так и их дальнейшему усвоению.
При микрофильтрации жидкость так же под давлением движется вдоль мембран. Однако используются уже иные мембраны нежели при ультрафильтрации. К тому же жидкость подается сильно охлажденной, чтобы жировые молекулы обрели плотность. Тем самым доля жира в конечном продукте становится ниже одного процента!
Технология микрофильтрации
Применение микрофильтрации
Микрофильтрация, прежде всего, применяется в молочной промышленности при подготовке молока к пастеризации. Однако сочетание ее с ультрафильтрацией позволяет получить чистейший сывороточный белок, который имеет коэффициент усвояемости значительно выше. Так же при помощи микрофильтрации получают такие популярные в спортивном питании добавки как коллаген и казеин. Сочетание микрофильтрации и ультрафильтрации, а так же использование мембран с разной пропускной способностью позволяет очень точно выделить все основные компоненты молока.
Компонентный состав молока:
Состав, % |
||||
Молоко |
Обезжиренное молоко |
Сывороткаподсырная |
Сыворотка творожная |
|
Сухие вещества |
12.5 |
8.9 |
6.1 |
6.0 |
Белок В том числе: казеин альбумин глобулин |
3.3 2.7 0.4 0.1 |
3.5 |
0.7 |
0.8 |
Жир |
3.8 |
0.05 |
0.4 |
0.7 |
4.7 |
4.7 |
4.5 |
4.2 |
|
Зола |
0.7 |
0.7 |
0.5 |
0.5 |
рН |
6.4 |
6.4 |
6.1 |
4.4 |
Недостатки микрофильтрации
К минусам микрофильтрации стоит отнести более высокую стоимость технологии по сравнению с ультрафильтрацией. Но микрофильтрация – это относительно молодая технология и в настоящий момент она находится в стадии развития. Не исключено, что в будущем она вытеснит все остальные способы фильтрации.