Интернет-магазин федерации бодибилдинга и фитнеса России
  • Сертификаты
  • Прайсы
  • Карта сайта
  • Форум
Регистрация / Забыли пароль?
+7-(921)-900-69-68
Пн.-Пт.: 1100 - 2000, Сб.-Вс.: 1100 - 1600
WhatsApp: +7-931-381-96-29
  • Главная
  • О магазине
  • Регистрация
  • Питание
  • Тренировки
  • Помощь
  • Доставка
  • Оплата
  • Контакты
СуперСет
Протеины (10)
Экипировка - бинты, пояса, перчатки, ремни (21)
Гейнеры (8)
Энергетики (6)
Креатин (1)
Аминокислоты (1)
Мы принимаем оплату
  • Главная
  • /
  • Обмен опытом
  • /
  • Лизин
Tweet

Лизин

Аминокислоты – жизненно важные биологические вЛизинещества, участвующие во всех физиологических процессах, протекающих в организме человека и животных. Существуют заменимые и незаменимые аминокислоты, на каждую из которых возложена определенная функция. В целом же они являются теми кирпичиками, из которых образуются необходимые белки, принимающие участие в формировании мышц, волос, ногтей, связок, сухожилий и других составляющих организма.

Незаменимый лизин

К одной из незаменимых аминокислот относится лизин, или диаминомонокарбоновая аминокислота, которую человеческий организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно. Впервые она была обнаружена в 1889 году ученым Э. Дрекселем. В процессе ее изучения было обнаружено, что лизин обладает рядом ценных свойств. Это заставило ученых начать исследования, которые в  1902 году привели их к получению лизина  искусственным путем.

В России эта аминокислота впервые была получена в 1964 году, в Институте Атомной Энергии. До 1985 года в России производилась одна третья часть от всего лизина в мире (около 32 тысяч тонн). Технологии производства впоследствии были усовершенствованы учеными из Японии. Когда Советский Союз прекратил свое существование, производство лизина сохранилось лишь на Щебекинском заводе. Раньше лизин широко использовался в сельском хозяйстве: содержащая его кормовая добавка приводила к увеличению продуктивности сельхоз животных - к интенсивному росту молодняка. Сегодня его уже не производят в нашей стране в таких количествах, как это было несколько десятилетий назад.

Получение лизина

Институтом Баха был разработан метод получения лизина путем использования биотехнологий. Это небезопасный метод, который приводит к негативному воздействию на окружающую среду отходов производства. Сегодня экологически целесообразными признаны методы сорбционные, при которых незаменимую аминокислоту получают из анионо и катионообменных сорбентов, обладающих высокой селективностью к аминокислотам и довольно устойчивых к химическим воздействиям. Их использование позволяет выделять лизин без необходимости его отделения от основной биомассы.

Производство лизинаВ середине прошлого века в Японии были обнаружены микроорганизмы, способные в больших количествах синтезировать глутаминовую кислоту. В результате направленной селекции были «выведены» бактерии, синтезирующие L-лизин. На производстве для них создают специальные условия: полную асептику, постоянный доступ свежего воздуха, подачу питательной среды. В литре культуральной жидкости содержится 50 грамм лизина. В конечном итоге  к потребителю поступает препарат, внешне представляющий собой высушенную культурную среду. Помимо лизина, она содержит в себе и ряд других ценных веществ: микро и макроэлементы, иные аминокислоты. В кристаллическом монохлориде чистого вещества содержится до 98,8 %. Отработанная биомасса может быть использована в качестве подкормки для культурных растений.

Свойства лизина:

  • наличие в лизине ε-аминогруппы обеспечивает ему выраженные свойства, присущие основаниям;
  • при взаимодействии с кислотами образует соли;
  • хорошо растворяется в воде, а также в кислотах и щелочах;
  • внешне представляет собой бесцветный кристаллический порошок;
  • плавится при температуре 2240 C.

Условия хорошей усвояемости лизина

Медицина разделяет две оптически активных формы лизина: D-лизин и L-лизин. Именно последняя аминокислота и способна усваиваться организмом человека. Самая важная функция L-лизина – его участие в процессе переваривания белков. Без L-лизина белки усваиваются организмом чрезвычайно плохо. В свою очередь, усвоение этой формы лизина невозможно без участия витаминов А и B1, аскорбиновой кислоты, а также железа и некоторых других веществ. Необходим для этого и аргинин, который содержится в молочных продуктах, шоколаде, желатине и других.

Влияние на организм

Лизин участвует в производстве антител, ферментов, гормонов и других веществ. Его суточная потребность у людей разного возраста колеблется от 23 (у взрослых) и до 170 мг/кг (у маленьких детей) в сутки. Его недостаток проявляется у детей замедлением роста, у взрослых же происходит нарушение процессов жизнедеятельности. Функции лизина:

  • помогает организму усваивать кальций и аминокислоты;
  • повышает иммунитет за счет влияния на выработку антител;
  • «следит» за тем, чтобы сердечная мышца нормально функционировала;
  • положительно влияет на работу эндокринной системы и эпифиза;
  • подавляет размножение вируса герпеса;
  • снижает тревожность, устраняет депрессивные настроения;
  • улучшает краткосрочную память и мозговую деятельность.

Лизин в питании спортсменов

Применение лизинаЛизин ускоряет процессы заживления после получения спортсменами травм различного характера: переломов, растяжений, операций. Это немаловажно, так как любому атлету хочется быстрее вернуться в строй. Тяжелые физические нагрузки, к сожалению, оказывают негативное воздействие на связки и костную систему человека. Употребление продуктов, содержащих лизин, способствует предотвращению остеопороза, делает связки прочными, а сухожилия эластичными.

При старении организма и физических нагрузках лизин становится по-настоящему необходим и незаменим. В период сушки мышц или во время диеты, организм спортсмена испытывает высокую потребность в этой аминокислоте. Недостаток ее может привести к воспалению связочного аппарата спортсмена, к истощению мышечных тканей. Дефицит лизина приводит к угнетению метаболизма, к малой эффективности тренировок и, как следствие, к замедлению темпа прироста мышечной массы. Только добавление в рацион дополнительных пищевых компонентов, содержащих лизин, может исключить возникновение подобных неприятностей.

Если же атлет является приверженцем вегетарианства, ему тем более необходимо принимать спортивные продукты с высоким содержанием лизина. Аминокислота выполняет две важные функции: она питает мышцы и защищает их от потери массы. У бодибилдеров спортивные добавки с лизином особенно востребованы, так как это вещество участвует в строительстве мышечных белков. После силовых нагрузок лизин помогает спортсмену быстро восстановить свои силы. Это важное для организма соединение также заботится о функции воспроизводства, помогает избежать импотенции.

Продукты, содержащие лизин

При обычном образе жизни достаточно разнообразить свой рацион, и лизина будет поступать с пищей необходимое количество. В каких продуктах содержится эта незаменимая аминокислота? К ним относятся:

  • кисломолочные продукты: творог, сыры, йогурт;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • курятина и красное мясо животных;
  • бобовые культуры.

Бодибилдерам, пауэрлифтерам необходимо контролировать поступление лизина в организм и обязательно принимать препараты, имеющие в составе эту аминокислоту.

Противопоказания лизина

Лизин не способен накапливаться в органах и тканях. Даже если в организм поступило его избыточное количество, он быстро выводится  из организма без каких-либо последствий. Он не токсичен, не вызывает привыкания и сонливости, не снижает работоспособность. Рекомендован людям любого возраста без ограничений.

Автор

Поделиться:
Copyright 2000-2021 © Федерация Бодибилдинга и Фитнеса России
  • Главная
  • О магазине
  • Почему мы
  • Как сделать заказ
  • Прайсы
  • Новости
  • Сертификаты
  • Форум
  • Контакты
  • 198260, Санкт-Петербург, бул. Новаторов, 98.
  • Информация по заказам: (950) 22-090-22