- Главная
- /
- Обмен опытом
- /
- Гликомакропептиды
Гликомакропептиды
В последнее время появляется все больше сведений о том, что в казеине молока содержится масса биологически активных пептидов. Одними из них являются гликомакропептиды.
Гликомакропептиды (ГМП) – это биологически активные вещества, гидролизованная часть казеина, низкомолекулярные микрофракции, которые в организме человека регулируют аппетит. Стимулируют образование серотонина (гормона счастья и хорошего настроения), благодаря которому человек даже при жесткой диете в течение всего дня ощущает сытость. Они, как и пробиотики, укрепляют организм спортсмена. Влияют на выработку организмом холецистокинина, который в свою очередь положительно воздействует на поджелудочную железу (одни из них угнетают желудочную секрецию, другие усиливают). В результате этого начинают активно вырабатываться пищеварительные ферменты и инсулин, который, как известно, снижает в крови концентрацию глюкозы и активно применяется в спорте, так как обладает выраженным анаболическим и антикатаболическим эффектами – усиливает синтез белков и жиров и, как следствие, влияет на рост мышечной массы.
Организм спортсмена может самостоятельно добывать гликомакропептиды из казеина. Зачастую на этикетках протеиновых добавок указывают неправильный состав порошка. Производители пишут, что он содержит гликомакропептиды, которые на самом деле представляют собой похожие по размеру молекул сывороточные пептиды, никакого отношения к гликомакропептидам не имеющие. Также их нет и в изоляте, полученном при помощи ионно-обменного способа.
Гликомакропептиды также влияют и на процесс свертываемости крови. К этим веществам (по биологическим свойствам) близки фосфопептиды, которые расщепляются во время пищеварения на альфа и бета-казеин, - эти вещества способствуют лучшему усвоению кальция.
Белки сыворотки, в том числе и ГМП, в отличие от самого казеина, отличаются повышенным содержанием аминокислот с разветвленной цепочкой и незаменимых аминокислот. Их пептидная часть содержит глютаминовую и аспарагиновую кислоты и очень много оксиаминокислот (треонина и серина). Углеводная часть гликомакропептидов богата сиаловой кислотой, влияющей на циркуляцию эритроцитов и лимфоцитов, замедляющей старение эритроцитов и защищающую слизистые оболочки от химических и механических воздействий.
Сывороточные белки значительно быстрее усваиваются организмом. Особую ценность среди них представляют ГМП, составляющие 20 % от всех сывороточных белков, содержащихся в казеине. Они существенно улучшают усвоение белка и кальция и, что немаловажно, стимулируют выработку бифидобактерий – необходимой микрофлоры для кишечника.
Гликомакропептиды и бодибилдинг
Многие специалисты считают, что гликомакропептиды являются незаменимыми продуктами для быстрого наращивания мышц и способствуют сохранению здоровья атлета, занимающегося тяжелыми видами спорта. Причина такого взгляда в двух свойствах гликомакропептидов:
- стимулирование выработки инсулина
- улучшение пищеварения, что способствует лучшему поступлению в кровь питательных веществ.
У гликомакропептидов, как мы отметили, есть ряд и других полезных свойств, поэтому их все чаще включают в состав своих продуктов производители спортивного питания.